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おめでたレンズ豆煮込み
 
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家庭料理のレシピ

最近、怒ったり、ドキドキしたり、疲れたりで
つい、レシピの存在忘れてました。
で、ひさびさに、、
イタリア縁起物レシピ

イタリアでは、年の初めに,このお豆の煮込みを食べます。
形が、お金に似てるので、これを食べて、
    ”今年もお金が入ってきますように!
ってことらしい。
日本では、レンズ豆と言ってるらしい。
お近くで、見つかるといいんですが、、


  
こういうやつです。


レンズ豆 250g
人参  2本
セロリ 1本
トマト 2ケ
ニンニク 1片
唐辛子 お好みで、、1片
赤ワイン 1カップ
お砂糖 少々
お醤油 少々
コンソメ 1ケ
あれば、トマトピューレー

1. まず、レンズ豆を洗い、お鍋に入れて水を入れる。
水は、レンズ豆から、2cmほど上まで。
人参の1/3、セロリ1/3 もしくは、葉っぱの部分を入れ、
40分ほど弱火で煮る。

2. 洗ったトマトに、十字に切れ目を入れ、熱湯に10秒ほど漬け、
そのあと冷水に浸して、皮をむき、粗めに切っておく。

3. 残りの人参、セロリを、みじん切りにしておく。

4. ざるに、湯だったレンズ豆をあけ,豆とゆで汁を分ける。
その時に、ゆで汁も捨てずにとっておくこと。(ここがポイント!)

5. お鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくをつぶしたもの、
 唐辛子(お好み)、人参とセロリのみじん切りをいれ、炒める。

6. 人参、セロリが、少ししなっとなったら、赤ワインを入れ、
 トマトを粗切りにしたものを入れ、トマトが柔らかくなってきた
 ら、そこにゆでたレンズ豆を入れる。

7. 軽く混ぜ合わせたら、とっておいたゆで汁と、
 足りない場合はお水を入れる。
 お鍋の中のものが全部浸って、そこから 2cm程の水位まで、

8. 砂糖少々、おしょうゆ少々
 あれば、トマトピューレーを大匙二杯程を入れ、
 30分ほど時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、
 コンソメを入れて、さらに30分ほど弱火で煮込む。
 この時、スープが乾いてからからにならないようにご注意

9. スープの塩加減、お豆の煮具合をお好みで調節してください。
 ワインビネガーをお持ちの方は、
 最後にワィンビネガーをたらっとひとたらしする。と、
 お味が一層深まります。

10. お皿に盛りつけた後、オリーブオイルをたらっと掛けて,
 赤ワインと一緒に
 お召し上がりください。




Buon Appetito !!!
        開運招福 商売繁盛

 
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Comment
 
おーsakasaiさん、見た見た!写真。
これはこれで、とってもおいしそー!じゃないですか!
早速やってみよー
コロッケやめて、こっちにしよっと、今週末は。
これって、sakasaiさんのもう一つのブログですか?
美味しそうなレシピがたくさん。
これから、さんざん利用させていただきまっす。
ごっつぁん!でっす。

junko, 2008/01/19 7:54 AM
sakasaiさん、おはよー
早速にお返事ありがとうございます。
この週末にでも、やってみまーす!!
junko, 2008/01/19 7:48 AM
そうそう、忘れていました。
レンズ豆の写真は、http://food-r.jugem.jp/に載せています。
良かったら見てください。
sakasai, 2008/01/19 6:06 AM
おはようございます。

>お豆だけだと、うまく丸く固められない気がするんだけど
水分大目で柔らか〜く茹でて潰せばしんなり炒めた(微塵じゃなく薄切りでね)玉葱と良く絡まってちゃんと丸められます。
不安な場合は玉子や砕いた麩の繋ぎを入れると大抵はまとまります。

しっかりまとまらなくても衣を付けてしまえばこっちのもんですよ。
ぜひお試しを
sakasai, 2008/01/19 5:00 AM
さすが、sakasaiさん
アレンジの天才だね。
ところで、コロッケは、中にジャガイモ混ぜたりするの?
お豆だけだと、うまく丸く固められない気がするんだけど。
え??
お金?
だいじょーび、だいじょーび
正直者の頭に神宿る、(あ、違うか、、)
junko, 2008/01/19 2:27 AM
jyunkoさん レンズ豆作りました。
オリーブオイルやにんにく、赤ワインどれもなかったので有り合わせで煮込んで見ました。

レンズ豆って灰汁が少なくて甘い豆だからこれはこれで美味しかったです。
今年はお金持ちになれるかなぁ〜・・・。

わたしね、レンズ豆で赤飯(おこわ)を作ったりします。
簡単に茹でられて煮崩れしないから扱いやすくて、
そんでもって美味しいから。

それにレンズ豆でコロッケもします。
イモじゃなくてレンズ豆でもおいしいんですよ。
sakasai, 2008/01/19 1:15 AM
えーsakasaiさん、持ってるのー?!
それも、おうちにー?!
すてきー
やってやって、
ぜひぜひ、
美味しいし、お金も入ってくる。
一石二鳥だもん。
ワインが好きなら、赤ワインもどうぞご用意ください。
ばっちしの組み合わせなんです。
junko, 2008/01/17 1:51 AM
レンズ豆、我が家の乾物箱にあります。
近いうちに絶対作ります、だってお金が入ってきて欲しいもん。
縁起物って大好きだから、テンションが上がります。

いい物を教えてくれてありがとうございます。
sakasai, 2008/01/17 1:37 AM
こんにちわ、yuさん。
このお豆の煮込みは、、、
赤ワインと抜群に合いまっせ〜
、、、とさらに気をそそる。
コメントくれた人の何人かは、知ってましたから、ちなみにうちの姉も、
だから、結構意外なところにあるのでは、、
ぜひ、試してもらいたーイ!!
がんばって、探してくらさーい!
junko, 2008/01/16 11:32 PM
相変わらず美味しそうなレシピですね!!
お腹が空いてきちゃいます。
でもレンズ豆…初めて聞いたって事はうちの
とこでは売ってないのかも…。
今度スーパーに探しに行ってみようかな♪
yu, 2008/01/16 11:17 PM
Ciao ちょめさん。
ドッグフードね、、、
言えてるわ、、
さすが、ちょめさんならではの、見解と発言。
笑えた。
junko, 2008/01/16 6:09 PM
yukoさん、おはよー!!
私も黒豆、大好き!
つい、食べすぎちゃうんですよね。
美味しく煮たのは、歯触りもいいしね。
小豆粥、我が家の食習慣にはありませんでしたけど、
ブログ見ると、結構みんな作ってるみたい。
関西方面に多いのかな?
お豆、見つけたらやってみてね。
絶対好きだと思います。
junko, 2008/01/16 6:07 PM
ミモザさん、おはよう!
こうやってレシピに書いてしまうと、長くなって面倒さそうだけど、
やってみると、すごく簡単。
是非、お試しください!
junko, 2008/01/16 6:02 PM
おーリーさん、おはようございます。
お豆は、本当に身体にいいらしいですね。
私も、大好き。
畑のお肉??でしたっけ??とか言うんですよね。
この量は、2人分では若干多いんだけど、うちはこのお豆作るとお代わりするので、一晩でなくなります。
えっお豆のかき揚げ?
やったことない。。
何のお豆でやるんですか?
junko, 2008/01/16 6:00 PM
写真を見て、色合いがちょっとドッグフードに似てる!とか思ってしまいました(笑)
いや、もちろん味が違うのはわかってますよ!

なんだか美味しそうな料理ですねw
そしてお洒落ww
豆を発見できたら、作ってみたいです♪
ちょめ, 2008/01/16 3:52 PM
美味しそ〜ですね

お豆大好きな私ですので、是非作ってみたいです
お正月の黒豆が特に好き!
未だに私が好きだからって、丹波の黒豆で、
母が毎年いっぱい作ってくれますよ

日本でも、小正月(1月15日)には、小豆を食べますよね
小豆粥にお餅入れてね(どこの地域でもかどうかは知りませんが・・・)
yuko, 2008/01/16 11:21 AM
おはようございます。
レンズ豆知ってます。
美味しそうですね。今度作ってみますね。
ミモザ, 2008/01/16 9:44 AM
イタリアの豆料理もおいしそうですね。
豆はだ〜〜いすきです。
煮ても、カレーにいれても、豆菓子でも、豆入り
羊羹でも、豆もちでも、かき揚げでも、もう
なんでもおいしいです。
豆ごはんもおいしいし。納豆も。
おーりーおばさん, 2008/01/16 7:30 AM
おーtoshieさん、
お料理する人ならではの、貴重な疑問。
レンズ豆は、すぐ煮えるので、一晩つけなくても、大丈夫です。
そっか、残念だね。
toshieさんちの方でも売ってれば、
これってすごくお手軽に作れて
(ハッキリ言って、材料全部ぶっこんで、
コトコト煮てればできちゃうのです。)
すごく美味しいのに、、
junko, 2008/01/16 7:14 AM
おは、こんばんわ。ですね。
レンズ豆。最近日本でもよく聞きますよ。家は田舎だから売ってないけど、都会ならスーパーに売っているでしょうね。豆が縁起物なのって、世界共通なのですね。日本ももうじき豆まきですし。

レンズ豆は、一晩水に付けとかなくてもやわらかくなるのですか?小豆は直ぐに煮えるんだけど黒豆とかウズラ豆とか金時豆なんかは、一晩付けておかないと煮えません。だもんで、ついつい普段に食べなくなってしまいます。
toshie, 2008/01/16 6:44 AM









 
 
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