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2009.02.25 Wednesday
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ペンネのブロッコリーソース
2008.01.23 Wednesday
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今日の晩ご飯 みなさん、こんにちわ むしゃむしゃ ごっくん。 のお時間です。 今日は、とっても体に良いブロッコリー ペンネのパスタで いただきま〜す! なのだ。 ペンネのブロッコリーソース (二人前) ブロッコリー 大き目 1個 トマト 4−5個 ツナ缶 小1缶 ニンニク 1片 唐辛子 1個 赤ワイン 少々 お醤油 少々 お砂糖 少々 お塩少々 オリーブオイル 1. トマトは洗って、湯むきにします。 湯むき: トマトに十字の切り目を軽く入れ、沸騰したお湯に 15秒ほど浸しお湯からあげたら、冷たい水にさらす。 すると、表の皮だけつるりとむけます。 フレッシュトマトを使わない場合は、トマトの水煮缶2/3ほど。 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくのみじん切 り、唐辛子を泳がせ オイルに香りをつける。 辛味: 余り辛くしない場合は、唐辛子丸のまま 辛くしたい場合は、唐辛子を手で割って、細かくして入れる。 注: そのあと、その手で絶対に目をこすったり顔を触ったり しないように、ひどい目に会います。とだけ言っておく。(笑) 3. フライパンに、湯むきしたトマトを粗く刻んだものを入れる。 4. トマトが柔らかくなってきたら、赤ワイン少々、お砂糖少々、 お醤油少々、お塩少々を要れ、さらに、弱火で煮続ける。 5. トマトの形が、なくなってきてクリーム状になるまで、 時々かき回しながら煮る。 6. これで、トマトソースができました。 簡単でしょっ?! 7. そこに、洗って小分けにしたブロッコリーを入れ、 弱火で煮続けます。 ポイント:ブロッコリーをあらかじめ茹でずに、 そのままトマトソースの中で煮る。 8. ブロッコリーが、柔らかくなってきたら、ツナ缶を入れる。 9. その間に、沸騰したお湯にお塩を入れ、ペンネを茹でます。 10. ペンネを茹でながら、そのゆで汁を大スプーンに2杯ほど トマトソースの中に入れ、トマトソースが緩すぎもせず、 固くもならないように、調整します。 11. 茹ったペンネの、お湯を切ってトマトソースとブロッコリーの 入ったフライパンにあけ、火を中火にして、 ペンネとソースがよく混ざるように、かき混ぜます。 はい! できあがり! 。。。このトマトソースは、いろいろに応用できるので、便利です トマトソースだけ ペンネ アル ポモド〜ロ トマトソース+唐辛子 ペンネ アラビア〜タ BUON APPETITO 。。。。。 |
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2009.02.25 Wednesday
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Comment |
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うしゃぁぁぁ!!!借金完済したぁぁぁ!!! つか毎日チOポはめはめしてたら、いつの間にか無くなってたしな!!w こんなラクな仕事あんならもっと早く教えてくれよって感じだぜwww http://cyfakdv.www.s-a-c.org/cyfakdv/ めたぼ, 2011/07/15 6:09 PM
お姉たまに騎 乗 位でヌポヌポやられちった!! リードしてくれたから、童帝のオレ様でも緊張しなかったぜ!!笑 つか初工チ+5万もらえるとか、マジ最高っすな!!ヽ(*゚∀゚*)ノ http://k-ax3xv.movie.you-stream.net/k-ax3xv/ メタルボリック, 2011/07/02 12:50 AM
http://0b9n4hv.news.akb-sokuho.com/0b9n4hv/ ここで何故かオレのメタボディが超人気wwwww この前も一週間で8人と会って、4 0万も稼いじまった!!笑 おかげで美味いモンばっか食ってるから、さらにメタボディ増量中wwww 豚村, 2011/06/12 10:25 AM
にゃん子, 2011/06/04 7:19 PM
先日久しぶりにランチにお友達とお店(山室)に伺ったのですが、閉まっていました。
場所が変わったのでしょうか? shoko, 2011/05/19 9:41 AM
Hi,jex!
How are U? お、うまそうじゃん! キャベツ一緒に茹でるってのが、私の12/03のオレッキエットのブロッコリ、、ってのに似てる。 こういうの好きよ。 バターと醤油ってのもいいね。 あとさ、、“男の台所”って感じで、すっきりしてていいな。 今度、やってみるね。 グラッツィェ! junko, 2008/01/25 1:28 AM
Ciao ひれんさん
そう、そう。 聞いてみると、、なんだ〜ってやつよ。 junko, 2008/01/25 1:23 AM
Hi junko!
いつもいつも目においしい料理をthank you! 今日は私の得意パスタをご紹介しまーす(何このノリ?)。 材料:永谷園お吸い物の素(1袋)、バター(大さじ1) 醤油(適量)、キャベツの葉(2枚)※手でちぎる 1パスタを茹でる(終了2分前にキャベツ投入) 2パスタを皿に載せ、バター、醤油、お吸い物の素投入 3まぜる 4完成 これ、永谷園のCMでやってたやつなんですが、ビンボーパスタとしてよく作ってます。フライパンと油を使わないから後かたづけが楽ちんなのです。お吸い物の素がイタリアで入手できたらやってみやってみ(・・て下さい)。 jex, 2008/01/24 7:06 PM
勉強になりました☆ イタリア料理もちゃんとコース的になってるんだね。 ペンネがペン先の意味だとは知らなかった。 ひれん, 2008/01/24 6:18 PM
mariruriさん、おはよー!
わたしは、”それ”を レストランでやったことがあり、 大変でした。 なにやっても、だめなのよね、 お水で洗おうもんなら、勢い増すし、 ”目から火が出る”というのは、ああいうことだと、だから”転ばぬ先のつえ”やらせてもらいました。 ポモドーろ作ったのなら、このパスタは“赤児の手をひねる”ように簡単であります。 ことわざ、大集合。でした。 junko, 2008/01/24 4:41 PM
Bonjour ミモザさん
そうなの、そのほうがブロッコリーのお味が引き立ちます。 ツナ缶は、我が家の非常食糧なので、いろいろ使います。 試してみてね。 junko, 2008/01/24 4:37 PM
こんにちは〜(^^)今遅い昼食を済ませたばかりなんだけど、
わお!もろイタリアン!(゜ー,゜*)ジュルルル 先日の夕食にデチェコのパスタでポモドーロを作ったばかりなの。アラビアータとの違いはそうだったのね"φ(・ェ・o)~メモメモ ブロッコリーと一緒に茹でちゃえ!ってのもナイスです^^ そうそう、こっちにはデチェコしか売ってないヨ。超田舎だけれどデチェコがあるだけ素晴らしいこと♪wでも絶対日本の某メーカーのパスタはダメなのだ〜(´Д`;)美味しくないんだもの。 「作り方の2番の注:」・・・昔一人暮らしをやってた頃、思いっきりやったことあります。超刺激的〜* mariruri, 2008/01/24 2:07 PM
Ciao!
ブロッコリ茹でずに一緒に煮るのですね。 目から鱗です! 肉ではなく、ツナなんだ。 今度作ってみますね。 junkoさん、美味しいレシピmerci♪ ミモザ, 2008/01/24 11:44 AM
Ciao おーりーさん!
ブロッコリーってホントにおいしいよね。 だから、私はいろんなものに使います。 ブロッコリーを一年食べ続けたネズミが、他のネズミに比べて、心臓の壁が、強く柔軟なことが、発見されたそうですよ。 junko, 2008/01/24 7:02 AM
ブロッコリー、おいしそう。とペンネより
ブロッコリーに反応しています。 ペンネってなんだかよくわからない。 年とともに昔は好きだったパスタ類が苦手に なってきました。 ピザは大好きです。 おーりーおばさん, 2008/01/24 6:13 AM
ひれんさんたら〜
相変わらず正直で、好き! イタリアの料理は、前菜(おつまみ、突き出し)からはじまり、 1番皿(ここにパスタとか、リゾットが来る) 2番皿(お肉とかお魚)ときて、 付け合わせ(サラダとか、野菜)で、 チーズが来て、フルーツかデザートで終わるんですよ。 日本は、全部一緒に食べるけどね。 で、ピザは、カジュアルな御飯だから、 前菜に、ピザで、せいぜいサラダが来て終わり。 そうそう、私は日本人だから、結構変化をつけるけど、こっちではパスタは主食。ですね。 でね、ペンネとマカロニの違いは、よく見てみるとマカロニは、まっすぐ切ってある、 で、ペンネは斜めにカットしてある、”ペン先”って意味だから、ペンネは。 はい、イタリアンパスタ講座、でした。 全然つまんないことじゃないから、大ジョーび。 そういう簡単なとこが大事なのであります。だよね!? junko, 2008/01/24 1:27 AM
Ciao 黒兎さん。
確かに、ミートソースは時間かかりますよ。 今度、ミートソースjunko風ってのもご紹介します。 このパスタは簡単よ。 トマトにブロッコリーにツナ缶でしょ? ハッキリ言って、そのままでも食べられるものばかりだからさ、 失敗のしようがない。 煮過ぎたとかに煮えてないとか。 お試しくださいませ! junko, 2008/01/24 1:14 AM
うわー幸子さんも一人暮らし開始ですか〜!
新しいことがいっぱいの2008年だね。 パスタのゆで方なんで、超簡単。 お湯を沸かして、そこにお塩を入れて、味見をして、ちょっと塩目がするくらいね。 で、そこにパスタを入れて、パスタの外袋にゆで時間が書いてるから、 きっちりその時間ゆでれば、何の問題もなく、 あの“アルデンテ”に茹であがるってわけ。 試してみてください。 junko, 2008/01/24 1:10 AM
ハの字さん、こんにちわ
ようこそ!です。 ブロッコリーの緑って本当にきれいだから、何に入れても華やかになります。 で、おいしくて健康にもいいとなったら、一石三鳥ですよね。 レシピを読むより、作ってみたほうが全然簡単ですよ。 お試しください。 junko, 2008/01/24 1:05 AM
Ciao marさん、
いいのいいの、さんづけじゃないほうが、私としてもフレンドリーでうれしい。 もしよかったら、これからも”さんなし”でどうぞ! 一人暮らしねー 楽しみじゃな〜いですか! パスタは、おソースをリッチにすれば、それひと品で完璧に足りちゃうからね。 一人暮らしには便利な食品です。 私のレシピは、とっても簡単。 だから、試してみてください。 お菓子とパンが作れるなんて、すごいじゃん。 ちなみに、私はお菓子作りは苦手であります。 だから、お菓子作れる人は尊敬する。 へ〜ロンドンね。 私の好きな街の一つです。 marさんのように若い子には、どんどん世界に飛び出して行って欲しいよ。 で、いいものをたくさん吸収して、日本に帰って、そういうの伝えてほしい。 それは、旅行をするだけでも十分なんです。 junko, 2008/01/24 12:46 AM
Ciao Hiroshiさん
デチェコは、悪くない。 ただ、お勧めはボイエッロかガローファロ、でも残念ながら、どっちも日本には入っていないようです。 なんでだろうね?? ま、デチェコのが、会社的に大きいからかもしれません。 今度、日本に帰ったら、スーパーで見てみるね。 売ってるかどうか。 junko, 2008/01/24 12:40 AM
つまんないことを聞いてもいい? イタリアでご飯って言ったら、 やっぱりペンネとかパスタとかピザなの? つまんないことでごめんw しかも、いまいちペンネとマカロニの 違いがわかっていない私です ひれん, 2008/01/23 11:18 PM
何度かミートソースは作った事あるんですが、
毎回1時間以上かかってしまいます(;^-^A このレシピ素晴らしいですね! 今度暇な時にやってみよ〜 黒兎, 2008/01/23 11:17 PM
junkoさんこんばんわ(^ω^)!
ペンネ美味しそうですね♪調理方法もあって、ぜひ作りたいんですが、料理の腕が壊滅的なのでちゃんと作れるかどうか…特にパスタ類は、全然作ったことないので、茹で具合とか心配ですね、、、しばらくしたら一人暮らしするので、今から料理には慣れておかないと、って感じです´`; さちこ, 2008/01/23 10:47 PM
junkoさん
はじめまして… おいしそうなレシピで そしてなんだかとても楽しそうな調理風景が 目に浮かんでしまいました…。 …華やかですね…。 ハの字, 2008/01/23 10:34 PM
junkoさんすいません!下のコメントに「さん」がついてなかったです(T_T)ホントもうしわけありません;;
mar, 2008/01/23 8:50 PM
junkoこんばんわ(^O^)
ブロッコリーとツナの入ったペンネおいしそうです!! あたしも今年の春からは寮だとは思うのですが、一応親とは離れて暮らすので、万々歳(コラ)・・・とまではいかないけれど、料理がそうなると心配です(笑)これからあたしもいろいろ勉強していかないとなーと思いました^^;(お菓子とパンは粉作れるんですけどね!w) あと、昨日の記事の、工事中の幕、すごくかっこいいですね!!なんか海外ぽくて素敵でした。 実はあたしもロンドンに小さい頃ホームステイしたことがあり、いつか留学したいな〜と思います^^ mar, 2008/01/23 8:48 PM
junkoさんへ
うちでは、パスタ類の乾麺はディチェコのを使ってますが、junkoさんちはお気に入りありますか。 ディチェコもおいしいと思うんですが、日本で買えて、もっといいブランドってあります? Hiroshi, 2008/01/23 8:47 PM
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