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2009.02.25 Wednesday
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ほっかほかはいかが
2009.01.16 Friday
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JUGEMテーマ:私の手料理 やっぱり 何はともあれ おいしいものが おいしく頂けるのは 何より幸せなこと。 ってことで、 超簡単! ブロッコリとポッロネギのミネストローネ 材料: ブロッコリ 長ネギ 生姜 トマト一個 生姜 お醤油 砂糖 お酒 パセリ 1. 沸かしたお湯に、鰹節と昆布を入れてだしを取る。 ありもんの本だしとかでも全然よいです。 2. 薄く切り、さらにみじん切りにした生姜を入れる。 3. 沸騰したら、お酒とお砂糖少々入れ、 そこにまずはザクザク切ったブロッコリ-の茎の部分, ザクザク切ったパセリの茎 ネギの輪切りを入れる。 4. ブロッコリ-の茎の部分が茹だったら、 湯むきにし乱切りにしたトマト、ブロッコリ-の上の部分を入れ、 お醤油をひとたらし 私はブロッコリ-の茎やパセリの茎の部分も使います。 ブロッコリ-の茎の部分は表の皮を軽くナイフでそぐと、 すーっと下まで剥がれます。 そのヌードになったブロッコリの茎を使ってね。 最後に入れたブロッコリーが茹だったら、パセリの葉っぱのみじん切りをちらし 出来上がり。 イタリアは日本と違ってお野菜がくったくたになるまで茹でます。 そしてそれをさらに炒めたりする。 それが意外においしい。 しかし、私が時々行なう日本式のお野菜半煮えっていうのは、 なかなか彼らには新鮮らしく、好評です。 ちなみにこれが、チコリアのアッリョ・オッリョ・ぺぺロンチーノ チコリアはちょっと苦目でとってもおいしい。 Buon Appetito! |
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2009.02.25 Wednesday
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Comment |
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出汁が和風なのね。へえ!
チコリのパスタも含めて両方美味しそう。 ミモザ, 2009/01/19 5:31 PM
Ciao 双葉さん
寒い冬は、なぜか自然と煮込みながら家も暖まるミネストローネを作る回数が増えます。 身体の中から暖まるっていうこともあるけどね、 で、体の中が暖まると、なぜか心ものんびりするのは不思議ですよね。 生姜を入れるから、余計にホッカホカです。(笑) Junko, 2009/01/19 6:46 AM
タイトルと写真に、体も心もほっかほか(*´ェ`*)
今日の双葉地方は4度と暖かめのお天気でした。 でも余りに美味しそうで、胃液が出てきた(笑) 我が家の子ども達は野菜が苦手なので、クタクタに煮込みます。 甘みがでるから私もクタクタに茹でたほうが好き。 (サラダは別だけどw) ついカテゴリの「私のレシピ」を見てしまいました・゚・(つД`)・゚・ バカな私。こんな時間にお腹が空いて大変だわw 私はとにかく温野菜をたっぷり摂った方がいいのね。 明日はミネストローネをつくってみようかな^^ 双葉, 2009/01/19 1:28 AM
CIao おーりーさん
フフフ、お野菜の好きな人はそうですよね。 でもさ、お鍋の中で、クッタリなって鍋の底に沈んでるおネギっておいしいですよね。 Junko, 2009/01/18 8:05 PM
Ciao ひれんさん
ブロッコリー何に入れても、 どうお料理してもおいしいよね〜 Junko, 2009/01/18 8:03 PM
私は野菜はシャキッとしているほうが
好きだけれど、クタクタに煮た葱はおいしいと 思う。 イタリアはクタクタなんですね。 ブロッコリーも葱も大好き♪ おーりーおばさん, 2009/01/18 6:47 PM
寒い時に、
ポカポカに暖まりそうな料理だね☆ 私は今夜のカレーに ブロッコリーを入れる予定です ひれん, 2009/01/18 5:52 PM
Ciao cocoちゃん
ハハハ、じゃあ、ちょうどいいね、、と言おうとしたら、lulu君がお野菜嫌いなのを思いだした。、、だよね?(笑) Junko, 2009/01/17 7:31 PM
ふふふ、実は私もお野菜クタクタ派なのです。
子供の頃は野菜キライな子だったから半煮えみたい のだと人参でも何でもそのものの味が十分するで しょ? ま、今はシャキっとしたのも好きだけれど 基本まだクタクタです♪ 母親にビタミン全て飛ぶわよとたしなめられつつも・・ coco, 2009/01/17 12:33 PM
Ciao yukoさん
京都はね〜〜寒いよね〜〜 あんまり簡単で、とってもおいしかったので、自分で作ったにも関わらず、びっくり。 パセリの茎やブロッコリーの芯もみんな入れたんだけど、これもすぐ煮えちゃうのよね。 だから簡単で早い。 そうそう、あとポイントは生姜。 暖まるのよね〜〜 一度お試しいただいて、心も体もホッカホカになってくださ〜〜い!! Junko, 2009/01/17 12:24 AM
おいしそ〜ですね。
私は日本人だけど、結構お野菜は、くたくたに煮たのが好きですよ。 お野菜の甘みが出て、美味しいと思います(^^) 寒い京都なので、このミネストローネで、 心と体が温まりたい〜です。 yuko, 2009/01/17 12:04 AM
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